Вторник, 17 октября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
17:00, 25 декабря 2008

Досье на Деда Мороза


Кто он, откуда пришел, имеет ли родственников и чем отличается от Санта-Клауса – наши дети задают нам множество вопросов. Но знаем ли мы ответы на них?

Дед Мороз — образ собирательный. Многое он взял от почитаемого и любимого на Руси святого Николая Угодника, который среди людей считался вторым после бога заступником, известным своей отзывчивостью.
С другой стороны, в фольклоре древних восточных славян с незапамятных времен присутствовал образ зимнего Царя. Называли его Трескун, Мороз, Зимник или Студенец и представляли в образе невысокого старика с железной булавой в руках, с длинной седой бородой и такими же седыми волосами. Одет Трескун был в теплую белую шубу, а вот голова его была непокрыта. Суровый нрав зимнего повелителя вынуждал людей задабривать его подарками. Прошли годы, прежде чем Студенец «подобрел», превратившись во всеми любимого Дедушку Мороза, который не требует ни от кого подарков, а дарит их сам.

Фото на паспорт

Вопрос о том, как именно выглядит настоящий российский Дед Мороз — отнюдь не праздный. Особенно в последнее время, когда намечается тенденция смешивать образы Санта-Клауса и Деда Мороза. С рекламных плакатов на нас все чаще и чаще смотрит лицо двойника; борода, красная шуба и мешок с подарками вводят нас в заблуждение. Но между двумя этими персонажами существует масса внешних отличий.

Согласно мифологии и древнейшей символике цвета, Дед Мороз должен иметь длинную, густую седую борода и такого же цвета волосы. На протяжении веков эта деталь его облика не меняется. Шуба должна обязательно быть длинной и красной, расшитой серебряными узорами. Подпоясана шуба белым поясом с красными узорами, что символизирует неразрывную связь между предками и потомками. Полуовальная шапка красного цвета на голове Деда Мороза расшита серебром и жемчугом, оторочена белым лебединым пухом или белым мехом. На руках непременно надеты расшитые серебром трехпалые (как знак принадлежности к высшему божественному началу) рукавицы; их белый цвет символизирует непорочность и чистоту всего того, что люди получают из этих рук.
В руках у дедушки — хрустальный (или же серебрёный) посох с витой ручкой. Завершать его может голова быка (символ плодородия, силы и власти) или месяц (лунница). На ногах у Деда Мороза — красного цвета сапоги со скошенным каблуком и слегка приподнятым носом. Но если на улице стоит сильный мороз — тут уж не до красивостей, приходится Деду надевать белые валенки…

Санта-Клаус же, в отличие от Деда Мороза, предпочитает носить короткий (до колен) кафтан с черным поясом, красный колпак с легкомысленным помпоном, красные штаны, черные сапоги и белые перчатки. К тому же, он страдает миопией и всегда носит очки.

Родственники за границей

Кроме американского Санта-Клауса, у Деда Мороза полным-полно родственников в других странах. Один из самых знаменитых — финский Йоулупукки — проживает на горе Корвантунтури, что в переводе с финского означает «гора-ухо». Женат. Жена Моури (Мария) проживает в горе вместе с ним. Там же живет бесчисленное количество гномов. В былые времена Йоулупукки любил колядовать под Рождество, угощать сладостями послушных детей и грозить розгами непослушным. Позже, поняв, что педагогика — не его призвание, воспитанием детей заниматься бросил. Теперь, как и положено Деду Морозу, разносит по домам подарки и исполняет желания.

Микулаш — чешский Дед Мороз. Внешне очень похож на русского, только вот подарки предпочитает носить не в мешке, а в заплечном коробе. Прежде он ходил по городским улицам с немыслимой свитой, таская за собой трубочиста, крестьянина с крестьянкой, нескольких гусар и даже смерть. Со временем свита ему надоела, и в качестве сопровождения Микулаш оставил только двоих — черта и ангела. Черт в Новогоднюю ночь заглядывает к вредным, непослушным детям. Впрочем, даже и они не остаются без подарков, но среди сладостей, подаренных Микулашем, рискуют найти уголек или картошку. Микулаш — дед очень привередливый. Не дождавшись стишка или песенки, ни за что не отдаст подарок!

А в Италии Дед Мороз, вообще, никакой не дед, а женщина! Зовут ее Бефана, и она настоящая ведьма. Внешне — далеко не красотка. Зубы у Бефаны огромные и торчащие, нос крючковатый. Одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Вообще-то, в Италию Бефана попала совершенно случайно. А родилась она в Вифлиеме. Однажды встретив на своем пути волхвов, спешащих с подарками к новорожденному Иисусу, Бефана попросила, чтобы волхвы взяли ее с собой, и получила отказ. Вместо этого волхвы поручили ей идти по свету и одаривать подарками всех добрых и послушных детей. Так Бефана оказалась в Италии и, очарованная этой страной, осталась здесь навсегда.

Французский Пер Ноэль носит деревянные башмаки и разъезжает по улицам на ослике. Оставив животное у парадного, он проникает в дом через каминную трубу, оставляя подарки в специальном башмаке. У Пер Ноэля есть напарник — Пер Фуетар. Этот дед с розгами приходит только к вредным и непослушным детям, напоминая им о правилах хорошего поведения.

Место жительства

В 1998 году российской родиной Деда Мороза официально был признан Великий Устюг. Этот старинный русский город, расположенный на северо-востоке Вологодской области и окруженный величественными сосновыми лесами, был основан в 1147 году. Примерно в 15 километрах от города расположена вотчина Деда Мороза. В самом городе открыта его резиденция: дом, музей, лавка и почта, а так же специальный новогодний магазин «Берендей». Официальный почтовый адрес Деда Мороза выглядит так: 162340, Великий Устюг, Деду Морозу.

Сопровождающие лица

Снегурочка — уникальный в своем роде, любимый персонаж, имеющий широко известный прототип из одноименной русской народной сказки. Внучка Деда Мороза является незаменимой помощницей своего дедушки, одним лишь своим присутствием смягчая некоторую суровость его образа. Девушка, традиционно одетая во все белое, носит на голове восьмилучевой венец, расшитый жемчугами и серебром. Нашему Деду Морозу, можно сказать, сказочно повезло: ни один из его заграничных родственников не имеет такой очаровательной юной спутницы!


Обсуждение: 16 комментариев
  1. LiNk0FF:
    Деду Морозу, можно сказать, сказочно повезло: ни один из его заграничных родственников не имеет такой очаровательной юной спутницы!
    а наш дед мороз имеет её каждый новый год и так до рождества! xaxa (да и после на багамах по 5 раз на день xaxa )

    ———————

    Ответить
  2. Ербол:
    Охуенно познавательная новость,надо законспектировать.

    ———————

    Ответить
  3. дзерве:
    сегодня день третьего заступника — св.Спиридона, епископа тримифундского, чудотворца.поздравляю!!!

    ———————

    Ответить
  4. LiNk0FF:
    вау………… сижу читаю новость и тут страничка обновляется……. и с 37.03 рейтинга осталось 36.22…………………….. cenz

    дзерве, сказанул что еле прочитал…….

    ———————

    Ответить
  5. Bio_Phobos:
    LiNk0FF, ya_za

    Наш лучший laugh1

    Ответить
  6. дзерве:
    ну да ф первый рас па русски написял…

    ———————

    Ответить
  7. LiNk0FF:
    дзерве, О_о а я думал что ты по китайски пишешь xaxa

    ———————

    Ответить
  8. дзерве:
    Спиридон Тримифунтский (Саламинский) (греч. Ἃγιος Σπυρίδων; ок. 270—348) — христианский святой, почитается как чудотворец.Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля),

    ———————

    Ответить
  9. zephyr:
    LiNk0FF,
    дзерве,
    Bio_Phobos, preved
    kaka-in,
    Ербол,
    Ответить
  10. LiNk0FF:
    zephyr,
    preved

    ———————

    Ответить
  11. Монстр:
    А я верю в Деда Мороза, он уж покруче всех голливудских супергероев.
    Надеюсь он меня не подведёт smile

    ———————

    Ответить
  12. LiNk0FF:
    Монстр, по пьяни перепутает с снегурочкой xaxa

    ———————

    Ответить
  13. Аксинья:
    popcorn
    Ответить
  14. Ромка:
    все дети должны верить во что то доброе!!! ya_za
    дед мороз respekt

    ———————

    Ответить
  15. massimo:
    вот по поводу итальянского деда — ошибка…. бефанья( добрая ведьма) и ето праздник после нового года… а дед мороз тут — баба наталэ.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 2Крота
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru