Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:00, 11 марта 2010

Правь, Британия!


В одном старом анекдоте про конкурс коротких рассказов, где должны были быть непременно упомянуты королева, бог, секс и тайна, победило следующее произведение: «О Боже, – воскликнула королева, – я беременна и не знаю, от кого!». Действительно, королевская семья Виндзоров притягивает к себе взгляды всего мира, в первую очередь благодаря скандалам, которые с завидной регулярностью сотрясают благородное семейство. Разводы, адюльтеры, опасные связи… И лишь одна фигура по-прежнему олицетворяет консерватизм и респектабельность – это, разумеется, царствующая королева, чья жизнь не омрачена ни одной экстравагантной выходкой. Оставив эксцентричность своим невесткам, Елизавета II остается символом аристократии, ибо она не стремится быть народной королевой.

Правь, Британия!

Стиль высшего света Альбиона всегда в моде благодаря тому, что монархи не сходят со своего пьедестала. Высший английский класс во всем демонстрирует свою инаковость. Британские аристократы даже говорят по-другому – у них существует свой язык, который называется «posh». Он появился более ста пятидесяти лет назад и отличается от классического английского укороченными гласными и лексикой, недоступной пониманию тех, кто не заканчивал Оксфорд и Хэрроу. Герой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» профессор Хиггинс утверждал, что может из любого лавочника сделать аристократа, обучив его законам фонетики, однако его эксперимент с треском провалился. «Рosh», безусловно, своеобразный кастовый признак, такой как и приверженность к традиционной охоте на лис.

Правь, Британия!

Елизавета II в детстве

21 апреля 1926 года никто и не предполагал, что на свет появилась королева. Но через десять лет случилась известная история с отречением от короны Эдварда VIII. К власти пришел Георг VI, и его старшая дочка оказалась ближайшей в очереди к трону. «Бедняжка!» – сказала ее младшая сестра Маргарет, когда узнала о приготовленной Лиллибет судьбе.

Судьба эта сбылась быстро. 6 февраля 1952 года во время официальной поездки в Африку молодая замужняя принцесса получила сообщение о неожиданной кончине отца. В Англию она вернулась королевой, подавленная горем и растерянная, но ни разу не потерявшая самообладания на публике.

Короли и принцы – первые из дворян – всегда были законодателями моды и иконами стиля именно потому, что они возглавляют табели о рангах. Но это стиль жизни для избранных – у плебса есть свои идолы, магазины готовой одежды, бокс и пиво по выходным. Аристократия и народ существуют в параллельных мирах, несмотря на торжество толерантности. Это очень четко проявилось после гибели принцессы Уэльской – когда вся страна оплакивала белокурую диву, королева Елизавета публично демонстрировала спокойствие, всем своим видом давая понять, что даже смерть не оправдывает некоролевское поведение Дианы Спенсер. В поступке Елизаветы было подлинное величие, ведь смысл жизни аристократа – быть самому себе законом. Обыватель понять этого не может, но знать меньше всего заботится о его одобрении.

Правь, Британия!

Свадьба Елизаветы II и герцога Эдинбургского

Правь, Британия!

Елизавета II и герцог Эдинбургский во время коронации

Правь, Британия!

Елизавета II, герцог Эдинбургский и принц Чарльз

Быть узнаваемой фигурой в мире моды легко – для этого нужно одеваться так, чтобы на вас легко можно было нарисовать дружеский шарж. Королева следует заветам великого Кутюрье – ее облик легко обрисовать словами «твидовый костюм, брошь, сумка и шляпа». Кстати, несмотря на все веяния моды, Елизавета никогда не носит туфли, перчатки и сумочки разных цветов. Критики часто обвиняют ее в неизменности стиля, ведь даже прическа королевы не меняется десятилетиями! Однако ей абсолютно все равно, что о ней думают – она сама творит свой мир, в котором нет места популизму. Она не поп-звезда, она женщина номер один в Англии. Аристократы не гонятся за модой, они ее сами воплощают.

Самая загадочная деталь облика королевы – это ее сумочка. Елизавета не носит с собой денег, ключей, документов и кредитных карт, однако она никогда не появляется на людях без сумки, причем, как правило, внушительных размеров. Это страшно интриговало весь мир, строились предположения одно абсурднее другого – например, что в ее сумке находится специальный крюк в форме буквы S, чтобы вешать сумочку на край стола! Секрет раскрыла актриса Хелен Мирен (Helen Mirren), исполнительница роли Елизаветы в фильме «Королева». Она рассказала, что, когда собирала материал для роли, прочла о встрече королевы с одним архиепископом. «Она уронила сумку, и из нее все посыпалось на пол. Архиепископ вспоминает, как он ползал на коленях, собирая королевские вещи: пудреницу, ручку и очки. Ни кредиток, ни ключей, ни денег».

Правь, Британия!

Елизавета II с королевской семьей

Правь, Британия!

Правь, Британия!

Елизавета II и герцог Эдинбургский в день 60-летия свадьбы

Раньше королеве шил костюмы модельер Норман Хартнелл (Norman Hartnell), а после его смерти – Харди Эймис (Hardy Amies) и Ян Томас (Yan Thomas). Но нигде на фотографиях нет подписи, в чье платье она одета, и она никогда не выбирает остромодные вещи из последних коллекций, чего нельзя сказать о ее бывшей невестке, герцогине Саре Фергюссон (Sarah Fergusson). Скромная, неузнаваемая классика – вот кредо Елизаветы. Того же правила придерживается и принц Чарльз, чья манера одеваться вдохновила в прошлом году дизайнеров итальянского Дома Canali. Их пальто и костюмы из меланжевых тканей тёплых цветов – болотного, оливкового, бежевого и в клетку «принц Уэльский» – это прямая отсылка к золотому веку английской аристократии, концу XIX – началу ХХ веков.

За годы своего правления Елизавета II получила три миллиона писем. Послания членов правительства доставляются курьером, а те, которые предназначены для личного прочтения, имеют инициалы знакомого отправителя в правом нижнем углу конверта.
В потоке корреспонденции выделяются письма, приходящие после государственных банкетов. Одни авторы просят королеву прислать им рецепт понравившегося блюда, другие спрашивают – нельзя ли арендовать королевский военный оркестр. Рецепты исправно высылаются, и оркестр играет для желающих – по цене около 3000 фунтов за вечер.

Тяжесть короны

Все также знают, что королева не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справляется у пажа о местонахождении матушки.
Со звонка пажам начинаются все контакты между королевой и остальными обитателями дворца. Последним хочется узнать не только о свободном времени Елизаветы, но и о ее настроении.

Но это самые невинные вопросы. Неофициальные факты из жизни двора интересуют всех, и охотники за информацией подкупают лакеев. Рабочие-то оклады у дворцовой прислуги мизерные (по британским меркам). Когда обозревателя одного таблоида спросили, есть ли у него осведомитель во дворце, он ответил: «Целых одиннадцать».
Поэтому недавно были подготовлены новые типы трудовых контрактов. От персонала теперь требуется безоговорочная преданность именно королеве, а не конкретному работодателю, как было прежде. Нажившемуся на продаже конфиденциальной информации придется отдать деньги на благотворительность.
Но привыкшие к нехватке личного пространства Виндзоры давно научились компенсировать ее с помощью маленьких ухищрений. Например, беседуя в присутствии слуг, могут вдруг быстро перейти на французский…

В отличие от покойной Дианы королева никогда не сокращала дистанцию между собой и обслуживающим персоналом. Исключением являлась вынянчившая ее Бобо, которая находилась в курсе личных дел Елизаветы и советовала ей, какое платье надеть. Влиятельная нянька – гроза остальной челяди – давно умерла.
По слухам, ее место начала занимать бывшая военнослужащая Анжела Келли – грубоватая и даже драчливая уроженка Ливерпуля. Она работала служанкой, костюмершей и вот стала личным помощником Елизаветы. В чем секрет карьерного взлета 54-летней мисс Келли? Говорят, она умеет развеселить королеву, которой часто одиноко, и разрешить любую, даже самую щекотливую проблему.

Остальные слуги утверждают, что их устраивает ровное отстраненное отношение. Тот же Брайан Хои разговорил нескольких придворных старожилов, и они признались ему, что cложнее было подладиться под быструю смену настроений принцессы Уэльской: вчера она казалась твоим лучшим другом, а на следующий день могла быть холодна и высокомерна.

Мятежной Дианы больше нет ни во дворце, ни в жизни – не каждому по силам вынести принадлежность к королевскому клану. Но на сцене по-прежнему прочно стоит – с профессиональным спокойствием и сияющей монаршей улыбкой – Елизавета. Говорят, портные на всякий случай вшивают в подолы ее праздничных платьев маленькие грузы. В руках пустая сумочка: ни кошелек, ни ключи, ни удостоверения личности королеве не нужны. Шляпка как влитая сидит на голове, никакой ветер не сдует. Под шляпкой – знакомая всем прическа фасона 50-х, неизменная «королева Мэри». Меняются королевские парикмахеры, но прическа неизменна.
Королева не носит черное, за исключением траурных дней. Страшно нервничает во время публичных выступлений. Но это заметно только домашним, потому что она начинает говорить странным голосом – почти на октаву выше.

Разгадывая кроссворды, не заглядывает в справочники, считая это жульничеством. Обожает животных, особенно лошадей, и ее главной газетой является Racing Post. В детстве она говорила, что хотела бы стать сельской леди со множеством собак и лошадей.

Британцы всегда проявляли интерес к бытовой стороне королевской жизни. Они хотят знать, куда уходят уплаченные ими налоги. Интерес обострился в 1990 году, когда они потребовали того же от королевы. Она согласилась, хотя позже воспользовалась правом не платить налог при получении наследства матери.

Привилегии у Виндзоров отрезают по кусочку. Самой большой потерей был плавучий дворец – яхта «Британия», на борту которой Елизавета II путешествовала по миру и принимала королей и президентов. Теперь некоторые депутаты парламента предлагают ограничить использование королевского вертолета.

Огромная, по представлениям критиков, сумма – 800 тыс. фунтов стерлингов – была потрачена в 2004 году на поездки на королевском поезде из 9 вагонов, где можно и жить, и работать. Все понимают, что пожилой королеве для деловых путешествий необходим комфорт. Но то, что поезд гоняли туда-сюда ради принца Чарльза, вызывает у народа раздражение.

Правь, Британия!

Личный герб Чарльза, принца Уэльского

Еще одно подтверждение практичности – выбор поставщиков двора. Хотя официально все избранные фирмы и компании, принадлежащие к Ассоциации поставщиков, являются британскими, королева без колебаний купит заграничный товар, если он лучшего качества и сравнительно недорог. К примеру, просторные псарни в Балморале и Сандрингхэме построены из русской древесины.

Простота личного быта королевы была отмечена журналистом газеты «Дейли миррор», который обманным путем устроился в Букингемский дворец лакеем и нафотографировал там несколько пленок.
На столе, накрытом для ее завтрака, рядом с дорогим фарфором и серебряными приборами стоит дешевый транзисторный приемник, сбоку торчит видавший виды торшер, на боковом столике рядом – телефонный аппарат образца шестидесятых.

Совсем иначе выглядят званые обеды. Другой бывший лакей королевы, Гэри Родес, рассказывал о них в документальной телепередаче BBC. Было интересно узнать, что подготовка стола на 12 персон занимает три часа. Слуга в белоснежных перчатках должен разложить приборы, проверяя все расстояния линейкой. Обслуживание трапезы регулируется светофором.

Но, несмотря на растиражированность монаршего облика, британцы признаются, что не знают свою королеву.
В отличие от более молодых членов семьи Елизавета не пускает посторонних в свою личную жизнь. Она никогда не комментировала упорные слухи о неверности своего мужа Филиппа и его романах сорокалетней давности.
Самым больным вопросом долго оставалась возлюбленная Чарльза, Камилла. Скорее всего, ненавидя принимать решения, принц Уэльский так бы и жил с ней, если бы в дело не вмешалась венценосная матушка. Разговор шел не о внутрисемейных делах, а о репутации и судьбе монархии. Задача Елизаветы – сохранить трон для Великобритании и для своих детей. Она предложила легализовать союз и поместить Камиллу в четкие титульные рамки, чтобы не создавать повода для конституционного кризиса в будущем. Бракосочетание пары положило конец самому скандальному – после отречения Эдуарда VIII – периоду в жизни Виндзоров.

Тяжелым в личном плане для королевы был 1992 год. Тогда развалились браки троих ее детей: Чарльза – с Дианой, Эндрю – с Сарой, и Анны – с Марком Филлипсом. К несчастьям прибавились ряд публикаций и телепередач с подробностями частной жизни ее семьи и страшный пожар, уничтоживший девять помещений в любимом Виндзорском замке. Королева назвала этот год «Annus Horribilis».
Это было самое большое публичное признание, когда-либо слетавшее с ее плотно сжатых губ. Не в правилах Елизаветы искать сочувствия. Королевские принципы – не извиняться, не объясняться, не выворачивать душу наизнанку – остались незыблемыми.

Королева очень разная на своих 139 официальных портретах. Один художник изобразил величественную и недоступную даму, другой – общительную тетушку. Каждый домыслил ее скрытный характер по-своему.
Ричард Стон рисовал многих членов королевской фамилии и всегда пытался разговорить их перед позированием, чтобы лучше узнать. Когда пришла очередь королевы, она, по словам придворного портретиста, не захотела тратить времени на болтовню, прямо спросила: «Что я должна делать?»
Их двухчасовые сеансы были пунктуально расписаны на полгода вперед, и королева опоздала лишь однажды, на четыре минуты. Она появилась без королевской мантии, с короной, болтавшейся на руке. «Невозможно было бежать с этим на голове», – извинилась она.

В рассказах о Елизавете II встретилось описание ее большого волнения – но не поводу людей. Ответственный за скачки лорд вспоминал, как она до белизны стискивала ладони, когда наблюдала за бегом своих лошадей, потом пыталась и не могла разнять руки, сама того не осознавая.

Правь, Британия!

21-й Принц Уэльский

Новый парадный портрет принца Уэльского Чарльза представлен публике в день рождения наследника престола. Хотя принц Чарльз и является самым старшим ребенком Елизаветы II, сама королева, после скандалов с личной жизнью принца и разводом с принцессой Дианой, не называла Чарльза своим наследником. В июле 2008 года Елизавета II объявила своим преемником сына Чарльза – принца Уильяма. За два дня до дня рождения Чарльза королева заявила, что ее сын «обладает всеми способностями, чтобы взять на себя ответственность за монархию». Королева «бесконечна горда» достижениями Prince Trust, который ведет широкую работу по обучению и трудоустройству молодых людей, оказавшихся «на обочине жизни».

Подобное высказывание королевы британские СМИ расценивают как факт, что Елизавета II все-таки задумывается о передаче короны именно Чарльзу.

Любопытно, что Чарльз стал самым пожилым наследником престола во всей истории Британии. По старшинству Чарльз уже обогнал прежнего «рекордсмена» – принца Альберта-Эдуарда, сына королевы Виктории, который вступил на престол в возрасте 59 лет.

Чарльз Филипп Артур Георг – родился 14 ноября 1948 года. Cтарший из четверых детей правящей королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. 6 февраля 1952 года отец Елизаветы, король Георг VI скончался, принцесса вступила на престол, а Чарльз стал номинальным престолонаследником и получил титул принца Уэльского.

Правь, Британия!

Принц Чарльз с матерью, Елизаветой II.

Чарльз воспитывался при дворе, а затем учился в нескольких привилегированных школах. В Тринити-Колледже Кембриджского университета он изучал археологию, антропологию, историю. В 1969 году в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите изучал валлийский язык. 11 февраля 1970 года принц занял место в Палате лордов и в том же году закончил учебу в Кембридже, получив диплом бакалавра.

В том же 1970 году принц Чарльз познакомился с 23-летней дворянкой Камиллой Шэнд, которая впоследствии сыграла важную роль в его жизни. Впервые Камилла Шэнд увидела старшего сына королевы на турнире по поло в 1970 году. Чарльз и Камилла быстро сблизились. Их объединяла любовь к поло, лошадям, садоводству и охоте. Кроме того, принца привлекала непосредственность Камиллы, которая контрастировала с его собственной застенчивостью. Роман прервался из-за военной службы принца.

Когда принц Уэльский закончил военную службу, королевская семья и британское общество озаботились личной жизнью принца и продолжением королевской династии. Чарльз и сам активно занимался поисками невесты, но романы этого периода в жизни принца Уэльского были недолгими. К концу 1970-х годов Чарльз вновь сблизился с Камиллой Паркер Боулз, а в 1979 году сделал предложение своей кузине Аманде Нэтчбулл. Кузина ответила отказом.

Выбор невесты для принца осложнялся тем обстоятельством, что имя будущей королевы не должно было быть связано с какими-либо любовными историями или скандалами. В итоге, выбор остановился на леди Диане Спенсер, с которой принц познакомился в 1977 году, когда Диане было 16 лет. Свадьба Чарльза и Дианы состоялась 29 июля 1981 года и транслировалась по телевидению в Великобритании и за рубежом.

Правь, Британия!

Правь, Британия!

Принцесса Диана и Джон Траволта

Правь, Британия!

У супругов родились двое сыновей: в 1982 году – принц Уильям,

Правь, Британия!

а в 1984 – принц Генри, более известный как принц Гарри.

Правь, Британия!

Правь, Британия!

Частная аудиенция у Папы Римского Иоанна Павла II в августе 1985 г.

Отношения между Чарльзом и Дианой складывались не лучшим образом, и в середине 1980-х годов принц возобновил свой давний роман с Камиллой Паркер Боулз.

Правь, Британия!

Правь, Британия!

Принц Чарльз во время визита в Санкт-Петербург

Правь, Британия!

Правь, Британия!

Церемония бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Правь, Британия!

принц Чарльз и Камиллa Паркер-Боулз

Английское дворянство – пожалуй, единственная знать Старого Света, не сдавшая свои позиции. Хотя некоторые уступки времени заметны: так, королева еще десять лет назад завела собственный вебблог. С другой стороны, она запретила слугам в Виндзорском дворце пользоваться мобильными телефонами, чьи постоянные трели ее ужасно раздражают. А принц Чарльз недавно вызвал всеобщее восхищение: во время его визита в Австралию среди публики появился террорист и стал угрожать взрывом. Пока полиция принимала меры по обезвреживанию террориста, принц хладнокровно движениями истинного денди поправлял манжеты… И может быть, именно благодаря этому, невзирая на скандалы, сотрясающие благородное семейство, в английском королевстве все спокойно.

Правь, Британия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 2Крота
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru